是观众? 还是旅行者?
Written by James Packer | Translated by Jeong Ok-bae | IVP | 504p | 2008

Share This Post

[282号 / 书中的观点] (Views in Books)

认识神知识的序文从旅行者和观众的故事开始。

在认识神的事情上假设我们在阳台上当观众会如何? 我想应该会是这样;我是一辈子去教会的母体信仰,关于圣经我没有不知道的内容,并且也能说明神。但若有人问我与神之间有怎样的亲密关系, 那么,只是除了关于神的知识以外并没有什么可说的。

相反,若有人问圣经里面关于神的知识,虽然不能以整理好的语言来说明神,但我有确信地讲我实际为了体验神而出发,在旅程中经历了神,也认识了神,能说明我所经历的神。

“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧的训诲。”(箴 1:7)

我们都熟悉箴言的这句话语,也许也有不少圣徒喜欢这节经文背诵的。但我想质问敬畏耶和华是在现实社会中实际得到帮助的知识来认为的圣徒在教会里面占多数还是少数呢?

认识神和敬畏神实际上不是相互独立的话,因为敬畏不认识的对象是不可能的。那么,神是否值得得到敬畏吗?可以提问了。作者从各方面讲述许多关于神的故事,引用了新旧约的许多圣经经文,仔细说明圣父,圣子,圣灵神怎样在联合中没有冲突地形成三个位格,增加著名神学家的意见和加上自己的见解,解释他的品行和能力。

但读作者的详细说明更明白的是,神并不需要这样的说明。这位神是创造世界的神,没有必要任何人证明自己的存在。万物呼喊,告知神的存在,若正直地看人的良心,只不过不知道他的名是神而已,因他的设计就让人知道存在着伟大的创造者。

神创造这个世界是值得敬畏的

令人惊奇的是,全知全能的神爱我们不断叛逆和对抗他的罪人,也许有人认为神是看不见的,因此世人就不相信他的存在,但令人惊讶的是,人们最不相信的是能看到的圣子神耶稣基督。不仅不信,甚至将耶稣基督交给罗马法庭,把他钉死在十字架上。

罪人没有敬畏神的心,因此,作为罪人的我们只能藐视耶稣基督。因为我们没有认识耶稣为基督的智慧,但反过来说,身为罪人的我们将把耶稣基督交给罗马法庭,但神却通过他的死拯救了作为罪人的我们,因此确证了他对我们的爱。

我们再次回到旅行者的故事,如果过着坐在阳台上看热闹的人的生活,就能获得对神的知识。但不能拥有认识神的知识。我们必须背上包走在旅行者的路上,背起主赐予我们自己的十字架的包,各自在十字架的道路上走的时候,我们在人生中就会认识神。[福音祈祷新闻]

崔玄 宣教士 

<著作权 ⓒ 我手中的神的国, 用真理开启世界的福音祈祷新闻. 请注明出处并使用.> 举报及咨询: gpnews@kakao.com